肉饅を作ってみた! (豚肉の饅頭)
前にも饅頭を作ろうとしたことはあるんだけど、下の写真でご覧になれる通りかなりの駄作となりましたw
アンは小豆のペーストですが、それも激甘でそんなにうまくなかった。
と今度は昼ご飯で豚肉をアンとしいる饅頭を作ってみようということで 以下はその過程と感想を載せてみたいと思います。
ちなみにレシピはこれで http://www.foodiestv.jp/recipe/recipe.php?cat=4&eid=00210&myid=1
生地の材料:
薄力粉のパッケージが可愛いなw
出来上がった生地:
レシピの指示どおりにしたらちょっとパサパサだったので、もうちょい水入れた(合計で75mlくらいかと思います)
1時間以上ほっといてもあまり膨らみを見せてくれないのはなぜだろう!まぁ 時計はもう2時半を示しているからそろそろ次の段階に移さないと・・・
4等分にして10センチ直径の円状にした後の写真:
餡の材料を並べた写真:
餡の出来上がり:
餡を生地に載せたところ:
ってかこれを包めってか?!無理w
なんとか包んだ饅頭:
二次発酵は上手くさせるぞと心の中に誓ったのでちょっと暖かくしたオーベンに入れてみる
蒸篭に2個の饅頭を入れたところ:
結局二次発酵せず・・・w
15分したら出来上がり! ふわふわ感は全くないけど旨い!
後になって気づいたが、俺が使ったドライイーストはまず砂糖水に入れて活性化させないと駄目らしい。
(しょんぼり・・・)
まぁ、美味しかったからいいか・・・ 次に作ったら100%成功させます!